魔鬼的颤音
崩塌,变成瓦砾,然后呻吟呼号,一堆废墟…
http://mmq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

钠遇水爆炸:这是低级常识!

2015-08-17 22:14:34 编辑 删除

归档在 近视眼 | 浏览 8907 次 | 评论 0 条

钠遇水爆炸:这是低级常识!

毛牧青/文

刚刚发现一则消息:今天下午腾讯财经记者到达天津爆炸现场,一核生化救援部队战士向该记者透露,8月12日晚爆炸原因基本确认是因仓库内金属钠遇到水后引发爆炸,但截至目前,爆炸前着火原因仍不明。

这验证了我先前的担心:是否我们的消防员在火势伊始,在没摸清起火原因和堆积何物时,盲目用水灭火而引发随后连续几次的大爆炸呢?这点在13日一早我就产生了这个疑问。

现实是残酷的,结论可能更残酷。现在,若是这位防化战士所言和这则报道消息为真的话,那极有可能的结论是 :消防喷枪出的灭火用水,在碰到金属钠引起化学反应,导致了随后的连续大爆炸。

据前两天有媒体对幸存消防员采访获悉:事发当晚,距离起火源点100多米的消防队首先发现火情并率先驱车前往灭火,在用完一车水后准备返回取水时爆炸发生。如果这点也属实,那可能就是灭火之水惹的祸。

而先前有专业技术人的“事发当晚可能是仓库起火后铁桶遇热受损,金属钠遇到灭火使用的水之后,迅速反应引起这场巨大灾难”分析,也验证钠与水交融释放大量氢气遇明火爆炸的可能性。

记得小时候,我有一篇语文课文叫《向秀丽》的,那是从小教育我们勇敢无畏要保护国家财产的思想道德范文。说的是1958年底,25岁的广州某制药厂女工向秀丽,为扑救因酒精着火流向金属钠的危急时刻被严重烧伤,最后英勇牺牲的真实故事。尤其是那句对丈夫最后那句“要依靠党……听党的话,永远跟党走”遗言,50多年来我一直记忆犹新。

大凡稍微学过化学的人都知道,金属钠即我们化学元素里的Na(钠)。钠原子最外层只有一个电子很容易失去。所以钠的化学性质非常活泼,随时有可能与氧、硫等元素结合发生强烈反应,尤其是与水反应会产生氢氧化钠和氢气。大家知道,氢氧化钠是腐蚀性极强的苛性碱(民间通常称其为火碱或烧碱);而氢气就不待说了,极具燃烧遇火立马爆炸。(因这里用化学反应式表述首下标数字限制只能文字表述了)

由此可见大量的灭火水碰上了包装不严密的活跃金属钠,岂有不爆炸之理?明火随水蔓延,岂有不连续发生爆炸可能?

一般规范、专业和理性的消防人员,在未查清楚起火原因或爆炸为何物时,绝不应该贸然行动;即便迫不得已,也应先使用干粉、石棉布或干沙等不扩散不流淌相对绝缘的东西灭火,不得使用含水的灭火器,更不能大量喷水灭火。这是起码常识。

我想,作为50多年前文化常识不高的工人向秀丽,尚能懂得金属钠遇火爆炸这样的低级常识;那50多年后相对文化常识较高的消防员,为什么就会出现“端油盆灭火”的低能之举呢?同为专业工作者,50年的差距咋就那么大呢?

对这点起码常识,对日美欧诸多国家消防员不是问题,在我们这里却是问题,而且是不断制造血的教训老不汲取教训的一贯制轮回的大问题。这很令我费解!

我知道,此时此刻心境,用这种“可能”去审度我们英勇的消防员的灭火行为太残酷。但作为建国来最为惨烈的牺牲百余名消防员生命的大代价,以及为了今后消防员的人身安全和家庭幸福,我不得不说!

这两天媒体报道反应出该化工产品仓库管理和堆积混乱,包装破损严重。这有可能让露天下的易燃易爆物品正处“干柴”之势,只等“烈火”点燃。这场大爆炸,说到底,就是人祸,与老天爷无关!

那么,除了不在编和在编的消防员们,临阵犯了没搞清何物燃烧的低级错误重要因素外,那又是谁在没摸清大火起因时,“军令如山倒”瞎指挥,让命悬一刻无望绝境中的消防官兵,去做“飞蛾扑火,自取灭亡”(乔任梁语)、“明知去了回不来,为什么还要让他们去”(张馨予语)这类貌似傻逼脑残疑问、但细分析却是无为牺牲大实话的愚蠢行动呢?

这,才是我们需要认真追问和弄清的最关键问题哩。

                 2015年8月17日下午

有不一样的发现

0
上一篇 << 一组旧帖的链接      下一篇 >> 再读哈特《二战史》“译者的话”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛牧青

2011年5月起,一个退休多年的老家伙开始在这里发飙……

博文相关

凤凰博报微信