魔鬼的颤音
崩塌,变成瓦砾,然后呻吟呼号,一堆废墟…
http://mmq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奖励独子家庭在河南可不是谣言!

2015-07-07 16:36:53 编辑 删除

归档在 近视眼 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

奖励独子家庭在河南可不是谣言!

前两天我收到一则关于“申请领取城镇计划生育家庭奖励扶持资金”的微信,全文如下:

“如果你身边有六十岁以上退休人员,属于一个孩子的计划生育家庭,从71号—730号,要在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,两人就是1920元。如果错过报名期限,就只能到下一年了,过期不补,详情可以到居委会咨询。”

这则消息我半信半疑,信的是先前河南省出台此红头文件开始实施,疑的国家主流媒体没有报。但是我还是怀着对“独子政策”的伟大历史功绩的崇拜和领导们对我等“受益者”家长的亲切关怀,抱有一丝很势利的心情,把电话打到辖区办事处咨询,对方回应为“我们也刚接到有居民询问此事,我们没接到上级这个通知,这是个谣言”。

这则“谣言”不但我接到,而且在我周围的微信朋友圈广为流传,可见这等好事大家很关心,尤其是像我这般合乎条件的家庭更欢欣鼓舞了。

当然,一泡冷水随即泼来:青岛市卫生委随即出面证实,“这是一条谣言,青岛市目前没有这样的政策,假如出台政策,也会通过正规渠道公开发布”;有关市卫计委工作人员说,这条网传信息应是面向农村户口独生子女户和二女户的政策。

然而,我从网上,许多地方如内蒙呼和浩特、山西太原、辽宁大连、河北沧州等等媒体发布的辟谣消息看,这的确是一则假新闻。但他们都像青岛计生委那样,只是强调在农村实施,也并没有解释这则谣言的来源。

中国特色往往是有风就有雨,有些谣言并为空穴来风,这是被许多事后证实确有其事的先见之声。显然,我们现实中确实有城镇(请注意“城镇”二字)已开始实施独子家庭奖励扶持资金的例子,如河南省近一月前公布已正式建立城镇独子父母奖励扶持制度。我的一位河南朋友刚刚也来信,证实了这则消息的真实性。

先请看来自河南第一大报《大河报》的610日标题为《60岁以上每人每年可领960元》的详细消息,见链接:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-06/10/content_1273959.htm?div=-1

再看新华社和河南日报不甘落后,当日也以标题《河南省城镇独生子女父母将享奖励扶助金 标准统一》予以报道,见链接http://www.ha.xinhuanet.com/hnxw/2015-06/10/c_1115564621.htm

而中新网走的更超前,414日便提前吹风报道了《河南省出台对城镇独子父母奖励扶持政策》,见链接:http://www.ha.chinanews.com/GNnews/1/2015/04/14/346436.shtml

……这些都是央级省级最高级正能量主流媒体报道的啊。呵呵~~怎么样?它们不可能也从来不会造谣滴哈!

这么一摆有图有真相的事实,说明这些通过微信发布并为广泛转载的消息绝非谣言,起码在河南是铁板钉钉的事实。

问题在于,这则明明在河南是真实的新闻,何以成为统斥全国各地的“谣言”呢?    

先看《大河报》的详细报道,再对照那则微信内容,不难发现,简短的微信内容,是大河报消息的浓缩版本,或可能是该报一则官方微博消息(官方公众号微信消息)。显然这则微博或微信,令符合条件的独子家庭欣喜若狂竞相转抄不胫而走,超速冲出河南走向全国。“意外惊喜”的转发者,只关注“党的好政策”带来的实惠,却忽视了探究消息源自何方神圣的质疑,误认为国家计生委和财政部联合发文在全国执行。所以这场闹剧,表面是心急转抄者乱点鸳鸯谱的复制所为,实质在于原文没标明是河南的“土政策”误导所致,也就让这则对河南而言是真实好消息,在未实施这个政策的外省市官方眼里,就成了十足的蛊惑人心谣言。这个教训说明,在报道此类简短消息时,一定要标明新闻要素之一的“地点”,免得以一概全忽悠了全国一大批像我这样的老糊涂和朽傻逼独子父母。

河南是我国人口过亿的第一大省、第一农业大省、新兴工业大省和劳动力输出大省,也是人口生育大省和国家免费优生项目试点的省份之一,它出台的惠民政策往往很敏感,甚至对全国类似省份有着举一反三的示范作用。 这次城镇独子奖励扶持资金的实施,也让河南成为继广东、陕西和湖南后,第四个实施城镇独子奖励扶持制度的省份,而且还是全国第一家实施独子奖励扶持标准城乡统一的省份。

就目前这项独子家庭奖励扶持资金投入,按河南的符合条件的家庭计算,及本省并不太高的财政收入实力分析,未来发放范围之广绝对高于全国任何一个省市自治区,投入的资金更是一个天文数字。这类“大胆”的牵一发动全身政策敢于出台,绝非头脑发热心血来潮的轻举冒进,大约是得到国家最高层的默许,抑或是一种试点也不一定,或许河南这项举措实施,正是未来准备惠民的一种国家暗示吧。呵呵~~

这则被各地认为是“谣言微信”的广泛传播,严格讲怨不得全国一大片傻逼微友的亢奋和无知,我宁可相信所有传抄者出发点是善意的。问题出在我们这个某些信息不太透明的弊端上,也就必然导致这则微信交代的不明白,给安定和谐的大好局面卷起一层不大不小波澜,让到处充满“谣言”迷云却让“辟谣者”疲于奔命杂乱中再添一“谣”,真真对不起各级父母官的良心。这个教训值得警惕,尤其对有权威和诚信的官方和官媒上应该深刻汲取教训,不要好心办坏事“狼来了”……

有意思的是:我开头举了多省官方媒体的辟谣,都囿于“农村一些符合条件家庭的实施”、“如有新政策出台将及时发布”等统一口径应对,却没有一家列举河南等四省份在实施。这起码证明,我们的各级大多计生部门和媒体记者,显然并不掌握或不知道河南的这项城镇独子奖励扶持政策,或是故意回避河南等省份正在执行的客观。所以在无知或装逼情况下,我们的正能量应该好好学学育民对策和与时俱进策略才是。嘿嘿~~~~

          201577日中午草就

有不一样的发现

0
上一篇 << 让母女行人承担肇事主要责任有失…      下一篇 >> 查一查释永信又何妨?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛牧青

2011年5月起,一个退休多年的老家伙在这里说话……

博文相关

凤凰博报微信